Открыт набор на курс «Полуустав» в вечерней и утренней группах!

Опубликовано Дек 12, 2017

Учеников нашей школы, успешно завершивших курс «Вязь», приглашаем перейти на третью ступень обучения, выбрав направление «Русское письмо» и курс «Полуустав».

Педагог — Варламова Ольга Андреевна.

Начало занятий — с 15 января, по понедельникам, с 19.00 до 21.30
Стоимость одного месяца обучения — 5 900 руб.

Начало занятий — с 16 января, по вторникам, с 10.30 до 13.00
Стоимость одного месяца обучения — 5 600 руб.

Продолжительность курса — 3 месяца, 12 занятий.
Продолжительность занятия — 3 акад. часа

Аннотация:
Полуустав, дословно «половина устава», «половина правила», – более свободный тип письма, нежели предшествующий ему устав. Буквы полуустава состоят из меньшего, чем в уставе, количества штрихов, но штрихи имеют более сложную пластическую форму. Полуустав появляется на Руси в конце XIII века и постепенно становится основным книжным шрифтом. В 1540–1550 гг. полуустав находится на пике расцвета, и именно в это время Иван Фёдоров создаёт наборный шрифт для «Апостола» на основе московского полуустава. Интерес к полууставу в XVII веке угасает. С конца XVIII по ХХI век полуустав используется в основном для написания книг в старообрядческих общинах. Многие советские и российские художники и графики использовали полуустав для написания рукописных книг, оформления обложек, плакатов и в других видах прикладной графики. Известно множество исторических вариаций полуустава – от простого, наклонного и быстрого полуустава, близкого к русской или греческой скорописи до тщательно проработанного, медленного и торжественного литургического полуустава, использовавшегося для написания богослужебных книг. Учащимся курсов мы предлагаем поработать с учебным полууставом, где используются всего два угла наклона пера – 30 и 60 градусов.

 

Акции и скидки!

Приглашаем в новый раздел сайта - "Акции и скидки", где Вы можете ознакомиться со всем списком постоянных скидок на курсы и акций ограниченного срока действия. Рекомендуем воспользоваться и обучаться каллиграфии с выгодой!