Памяти Жана Ларше (1947‒2015)

Опубликовано Янв 28, 2015

Памяти Жана Ларше (1947‒2015)

Мировое сообщество каллиграфов понесло невосполнимую утрату. Преждевременно ушёл из жизни в расцвете своего творчества один из лучших его представителей истинный рыцарь каллиграфии Жан Ларше.

Педагоги и ученики школы каллиграфии помнят встречу с его творчеством на I Международной выставке каллиграфии в Санкт-Петербурге в 2008 году. Во время своего мастер-класса Жан вместе с супругой Катариной щедро делился своим мастерством. Было ощущение, что каждому он дарил частицу своей души и вдохновения. Для нас это был пример истинной любви и служения своему делу.

Для многих он останется в памяти «гигантом европейской каллиграфии», верно служившим ей до последнего вздоха и росчерка пера.

Художественный руководитель Центра искусства каллиграфии Чобитько Пётр Петрович, руководство и все педагоги выражают глубокое соболезнование его верному другу и помощнице дорогой Катарине, скорбят и разделяют с ней эту горестную утрату.

Биография Жана Ларше

Жан Ларше один из именитых европейских мастеров каллиграфии и типографики конца XX начала XXI века. Всю свою жизнь Жан Ларше посвятил искусству каллиграфии. Он занимался искусством письма, его изучением и преподаванием, создавал шрифтовые иллюстрации, разработал более 650 логотипов.

Жан Ларше (Jean Larcher) родился во французском городе Ренне в 1947 году. В 19621965 гг. он изучал типографику в школе при Парижской торговой палате и занимался каллиграфией. В 19731985 гг. он работал каллиграфом: создавал рекламные плакаты, оформлял печатные издания и выполнял частные заказы во Франции и других странах.

С 1970-х годов Жан Ларше серьёзно занялся глубоким изучением французской каллиграфии и чистописания, а с 1985 года начал преподавать каллиграфию во Франции в различных институтах искусств и школах графики и дизайна.

Он работал в университетах Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии и Щвейцарии. В качестве приглашённого художника он проводил мастер-классы по всей Европе.

В 2008 г. по приглашению устроителей I Международной выставки каллиграфии Жан Ларше вместе с Катариной Пипер приехал в Петербург на открытие выставки.

Шрифтовые композиции Жана Ларше экспонировались более чем на двух сотнях выставок в разных странах мира. Его работы представлены также в Современном музее каллиграфии в Москве.

Жан Ларше является членом SSI (Society of Scribes & Illuminators) и CLAS (Calligraphy and Lettering Arts Society) в Лондоне, FOC (Friends of Calligraphy) в Сан-Франциско, WCG (Wahington Calligraphers Guild) в Вашингтоне, Schreibwerkstatt в немецком Оффенбахе и Фонда им. Эдварда Джонстона (Edward Johnston Foundation) в английском Дичлинге.

Супруга Ларше Катарине Пипер также является каллиграфом.

http://www.larchercalligraphy.com/

«Только время покажет, сможет ли прекрасное искусство каллиграфии противостоять «бездушным» технологиям или же навсегда останется привилегией небольшого круга избранных».

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru