Круглый стол «Возрождение каллиграфии, как формирование национальной идентичности»19.03.2015 г..

Опубликовано Мар 31, 2015

За возрождение каллиграфии в Волгодонске взялись, что называется, всем миром. Активная работа Родительского комитета, поддержка Главы Волгодонской епархии епископа Корнилия, серьезная заинтересованость учреждений образования и культуры, наконец, журналистов городских и областных СМИ стали доказательством понимания важности и необходимости решения задачи возрождения каллиграфии, как формирование национальной идентичности.

Именно так звучала тема Куруглого стола, который состоялся в Волгодонске 19 марта 2015 года.»

Глава Волгодонской епархии епископ Корнилий принял участие в Круглом столе: «Возрождение каллиграфии, как формирование национальной идентичности»

_MG_2664

19 марта 2015 года Глава Волгодонской епархии епископ Волгодонский и Сальский Корнилий принял участие в Круглом столе: «Возрождение каллиграфии, как формирование национальной идентичности»,  который состоялся  при совместной организации Родительского комитета г.Волгодонска, Администрации Волгодонска и Волгодонской епархии. Место проведения Дом творчества «Радуга» г. Волгодонска.

В Круглом столе приняли участие:

— заместитель главы города по социальной политике Н.В.Полищук

—  представители учреждений образования и культуры

— представители Родительского комитета Волгодонска

— представители  семейных  и  детских клубов

— журналисты городских и областных СМИ

Участники Круглого стола обсудили важнейшие для будущего наших детей, нашего города и нашей страны вопросы возрождения письменного Слова, той необходимой составляющей, которая формирует личность человека, личность ребенка, ученика, школьника. А также воспитывает, укрепляет, лечит.

Речь идет о возрождении Каллиграфии.

Год назад, в рамках проекта «Волгодонск — первый город демографического будущего», Родительский комитет города Волгодонска презентовал свой новый проект «Слово», который благословил Преосвященнейший Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский.

О том, чего удалось достичь за этот год и что еще предстоит сделать всем нам —  рассказали педагоги, родители, журналисты и чиновники.

Родительскому комитету города  удалось привлечь  к Волгодонску внимание и помощь  профессионалов самого высокого уровня. Таких как Петр Петрович Чобитько – основатель школы каллиграфии «от Аза до Ижицы», член Союза художников России, главный каллиграф нашей страны.

 В век цифровых технологий, несмотря на все усилия участников образовательного процесса, наши  дети все труднее овладевают не только  письменной, но и устной речью. Что делать педагогам и родителям в век цифрового слабоумия?  Каллиграфия как многосторонне развивающая человека дисциплина влияет на формирование таких основополагающих черт характера, как терпение, усердие, аккуратность, точность, прилежание, развивает образное мышление, внимание. Через работу с линией и буквой ребёнок приучается уважать труд, видеть и ценить красоту.
За небольшой достаточно период развития этого проекта стало понятно, что искусство каллиграфии, как живое письмо, вызывает серьезный интерес не только у детей, но и у взрослых. И сегодня мы часто видим потребность в таких занятиях и у предпринимателей, и у творческой интеллигенции, и у представителей старшего поколения.

Серьезную заинтересованность проявили и педагоги дошкольного образования.

Однако, сегодня остро стоит вопрос подготовки профессиональных кадров для ведения таких уроков.

Эти и другие темы  обсуждались участниками Круглого стола, посвященного возрождению Каллиграфии в Волгодонске.

В ходе Круглого стола Глава Волгодонской епархии епископ Волгодонский и Сальский Корнилий обратился к собравшимся с приветственным словом.

 Информационный отдел Волгодонской епархии. Фото: А.Хлебин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья взята с сайта

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru