Рукописная книга «Садко» Анны Ященко

Опубликовано Дек 28, 2015

Рукописная книга «Садко» Анны Ященко

Рукописная книга «Садко» Анны Ященко

Девятого июня 2011 года состоялась встреча преподавателей Центра искусства каллиграфии с сотрудниками научной лаборатории Российской национальной библиотеки. Нам показали ряд рукописных свитков и рукописных книг. Наибольшее внимание привлекла книга-учебник по каллиграфии, написанная в конце XVII века Василием Кирияковым. В лаборатории нам предложили провести графический анализ скорописного шрифта из этой книги. Плодотворней всех пошла работа у молодого сотрудника Центра Анны Ященко, которая смогла выполнить углублённый анализ графики и вариативности буквенных форм этого учебника.

По мере работы над книгой интерес к ней только усиливался, и возникло намерение не просто изучать исторические формы, но и доработать этот вид письма, т.е. привести его к единой графической и пластической системе. Следующим этапом работы было создание рукописного алфавита, который можно было бы использовать в каллиграфии и проверить, как он «работает» в рукописной книге. Предстояло найти и текст, который по образной и смысловой нагрузке соответствовал бы пластической и ритмической характеристике букв.

Анна выбрала русскую былину «Садко», и буквы скорописи буквально сплавились с текстом этого произведения. Работа над книгой шла поэтапно, с поисками формата и макета страниц, уточнениями высоты строчки, плотности букв. Текст книги переписывался несколько раз, проверялось всё: промежутки между буквами, словами, строчками, оттачивались засечки, высота и форма выносных элементов, связки между буквами. Особенно кропотливо и тщательно шла разработка заглавных букв и буквиц, каллиграфических рисунков и даже колонцифр. Анна во время консультаций внимательно, терпеливо выслушивала мои замечания, советы, всё принимала и проверяла на своём личном опыте. Зритель видит и оценивает конечный результат, но не представляет, какой сложный путь пройден Анной, для того чтобы вдохнуть новую жизнь в скоропись, написанную в XVII веке.

От имени зрителей и читателей этой изящной книжицы говорю спасибо Ане за этот многосложный труд и удачный почин в изучении русского письменного наследия. Ждём дальнейших творческих работ в этой области!

Чобитько Пётр Петрович, художественный руководитель Центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы»

Заявки на предзаказ рукописной книги «Садко» просьба отправлять на эл. адрес order@az-izhitsa.ru.

 

Sadko_1

Sadko_2

Sadko_3

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru