Интенсив «Европейская каллиграфия. Базовое письмо» с 19 по 23 июня!

Опубликовано Май 2, 2017

Интенсив  «Европейская каллиграфия. Базовое письмо» с 19 по 23 июня!

Приглашаем учеников, успешно завершивших курс «Вязь», на курс «Европейская каллиграфия. Базовое письмо». Данный курс будет проведен летом один раз в форме интенсива.
Педагог – Петренко Татьяна Степановна.
Продолжительность курса – 5 дней подряд, с 19 по 23 июня.
Продолжительность занятия — 5 акад. часов, с 10:00 до 15:00, с перерывом на обед.
Стоимость курса — 12 000 руб.
Контакты для записи: course_adult@az-izhitsa.ru, +7 (952) 352-62-43.
Запись заканчивается 10 мая. Количество мест ограничено.

Автор работы на фото — Кристина Барикова.

Аннотация:
Европейская каллиграфия имеет давние традиции и последовательную историю своего развития. Все события, проходившие в обществе на протяжении веков, отражались и в формах букв, которые возникали не случайно, а на подготовленной прежде исторической основе. Античные виды письма трансформировались в средневековые, те, в свою очередь, в готические, далее в ренессансные и барочные. Таким образом, все буквенные формы образуют логически взаимосвязанную цепочку, имеющую крепкую корневую основу. Без этого корня трудно понять эволюцию развития европейской каллиграфии. Например, откуда взялась готика или как появился италик?
История европейской каллиграфии изобилует многообразием буквенных форм, но среди них есть наиболее яркие и выразительные образцы, которые не утратили своей ценности в современной каллиграфии, и многие мастера их используют в своих каллиграфических произведениях. Из античного периода это римский капитальный шрифт, квадрата, рустика. Средневековый период характерен унциалом – старым и новым, ирландским полуунциалом, каролингским минускулом. Готика представлена текстурой, фрактурой, бастардой, ротундой и готическим курсивом.
Ренессансный период – это гуманистическая антиква и гуманистический курсив в различных вариантах, а в эпоху барокко на его основе появился английский курсив.
Чтобы понять и освоить это разнообразие буквенных форм, прежде следует изучить базовые основы европейского письма, которые сформировал в своей методике отец современной европейской каллиграфии Эдвард Джонстон.
Без знания и освоения этих базовых основ трудно уяснить общие закономерности построения пропорций и ритма европейских букв. Неслучайно их называют фундаментом европейской каллиграфии. Чтобы учащиеся могли лучше изучить и практически освоить разнообразные формы европейской каллиграфии, был разработан новый курс.

 

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru