Новая авторская программа Петра Петровича Чобитько обучения каллиграфии детей школьного возраста!

Опубликовано Авг 10, 2017

Новая авторская программа Петра Петровича Чобитько обучения каллиграфии детей школьного возраста!

Рады представить новую систему обучения школьников в нашем Центре – авторскую программу учебного руководителя П.П. Чобитько.

 

 

 

 

 

Система обучения детей школьного возраста

в Центре искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ».

Новая авторская программа П.П. Чобитько.

 

Красивое письмо — это область каллиграфии. Почерк — выражение индивидуальных качеств через письмо. Разница между понятиями «красивое письмо» и «почерк» существенна. Но обе эти формы и техники письма взаимосвязаны и дополняют друг друга.

В целом процесс формирования почерка поэтапный. Он длится не менее шести лет, по прошествии которых почерк необходимо закрепить, что возможно только при условии постоянной работы, как на занятиях, так и дома.

Ступень I – курс «Знакомство с каллиграфией»

 

Для начала необходимо сформировать базовые навыки, которые можно получить только на первой ступени обучения – вводном курсе «Знакомство с каллиграфией». Данный курс обязателен для дальнейшего обучения каллиграфии. Он носит характер знакомства с предметом и пропедевтики.

Ступень II – курс «Основы красивого письма и формирование почерка»

 

Курс «Основы красивого письма и формирование почерка» располагается на второй ступени обучения детей школьного возраста в нашем Центре. Он является продолжением обучения каллиграфии после курса «Знакомство с каллиграфией», а также подготовительным к следующей ступеньке — курс «Искусство каллиграфического письма».

 

Продолжительность обучения — не менее года, при условии занятий с периодичностью 1раз в неделю. Группы будут формироваться по трём возрастным категориям с соответствующей продолжительностью занятий:

  • 7 – 9 лет – 45 мин.
  • 10 – 12 лет – 60 мин.
  • 13 -15 лет – 90 мин.

 

Как в XIX веке, так и сегодня, большинство педагогов обучают детей письму по прописям. Многие дети выполняют упражнения, прописывая палочки, крючочки, буквы как-нибудь, торопятся быстрее отделаться от этого малоинтересного для них занятия В своей школе Л.Н. Толстой, наряду с чистописанием, ввел каллиграфию и отношение учеников к письму радикально изменилось. Этот метод совмещения каллиграфии с чистописанием мы применяем в Центре искусства каллиграфии.

Цель курса «Основы красивого письма и формирование почерка» – заинтересовать ученика каллиграфией и дать базовые представления о том, от чего зависит красивое письмо, при каких условиях оно появляется и что для этого необходимо делать. Во время занятий учащиеся, выполняя специальные упражнения и домашние задания, будут укреплять свою волю, руку, оттачивать глазомер, развивать пространственное видение, чувство ритма, пластики, гармонии. Они также будут прописывать упрощённые формы курсивных шрифтов – италика и англе, т.к. именно эти два вида письма являются основным эталоном для формирования почерка. Хотя специалистами отмечено, что прописывание любых шрифтовых форм положительно влияет на его формирование.

 

Ступень III – курс «Искусство каллиграфического письма и формирование почерка»

 

На курсе учащиеся продолжат обучение по двум направлениям, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга: каллиграфия и письмо. Ученики будут изучать исторические формы русской и европейской каллиграфии. Они будут копировать фрагменты лучших исторических образцов, развивая свой вкус, своё видение, повышая своё мастерство. Кроме того, продолжится работа над формированием и улучшением почерка. Принято считать, что достаточно купить хорошие прописи и проблема с почерком будет решена. На самом деле прописи являются только эталоном, который необходимо адаптировать для каждого согласно его психофизическим особенностям.

Изучая исторические формы, ученики выбирают для себя ориентиры в соответствии со своим мироощущением и миропониманием и таким образом постепенно формируют свой индивидуальный стиль письма.

Продолжительность обучения на курсе — не менее года, при условии занятий с периодичностью 2 раза в неделю, и не менее двух лет, при условии занятий с периодичностью 1раз в неделю.

Ступень IV.

 

На четвертой ступени расположились два направления: художественное и оттачивание почерка.

 

Более опытным ученикам, выбравшим художественное направление, будет предложен курс, включающий в себя три блока:
1. Каллиграфический дизайн;
2. Рукописная графика;
3. Каллиграфическое рисование.

 

Этот многогранный курс является своеобразной подготовкой для тех, кто собирается в дальнейшем выбрать художественное направление не только в учёбе, но и профессиональной деятельности. Параллельно продолжится работа над почерком.

Те, кто не выбирает художественное направление, может в дальнейшем продолжить своё обучение над завершением формирования почерка. Таким ученикам будет предложен курс по Рукописной книге в Детском Скриптории.

 

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru