«Открытие выставки «Образ и Буква. Поэзия каллиграфии» в Пушкине 30.05.15»

Опубликовано Июн 8, 2015

«Открытие выставки «Образ и Буква. Поэзия каллиграфии» в Пушкине 30.05.15»

Бывает так, что всё удачно складывается: день, время, место, люди. Так случилось в этом году и с нашей выставкой. Мы долго искали «приют», но в итоге нашли то, о чём и не мечтали. Взяв отличный старт в Союзе художников, 30 мая мы переместились в Пушкин, который принял нас не менее радушно, чем Петербург. Погода, природа и директор Софийского павильона Мария Григорьева сделали всё, чтобы мы чувствовали себя в Царском Селе, как дома.

А мы, честно говоря, впервые взойдя на ступеньки этого здания, ощутили себя прямо-таки золушками, которые попали во дворец. Решённый в лучших традициях архитектуры пригородов Петербурга, этот белоснежный красавец тем не менее совсем ещё юн – его открытие состоялось перед Новым 2015 годом. Ещё с порога мы поняли, что прийти сюда в джинсах или пронести пластиковый стаканчик на фуршет – просто неприемлемо. Помимо дворцового антуража, есть в этом павильоне ещё что-то. Особая атмосфера, аура; здесь легко дышится, здесь хочется танцевать, сюда хочется возвращаться. Вот в такой чудесной обстановке оказался самый изысканный вид искусства, и мы поняли: помещение для следующей выставки – уж не менее, чем Эрмитаж!

Выставку открыл директор Духовно-просветительского центра Царскосельского благочиния Дмитрий Олегович Бахонский, затем отец Александр, клирик Софийского собора, отслужил молебен и Пётр Петрович Чобитько, у которого только что закончился пленэр в Екатерининском парке по каллиграфическому рисованию, завершил вступительную часть словами благодарности за теплый приём.

Помимо мастер-класса художественного руководителя Центра искусства каллиграфии, на котором все самозабвенно писали кистями на китайских ковриках, самым ярким впечатлением стало выступление а капелла ансамбля «Лагара» (коллектив раньше был в составе «Теремка», а теперь стал самостоятельной единицей). Пели духовные стихи. Под руководством Анны Покидиной девочки брали высокие ноты, потрясающая акустика их усиливала, унося наши души туда, где радость. Некоторые плакали. «Что же ты, душа моя, стоишь, все идут в Рай, и тебе надо тоже!». Это сильно! Это, конечно, надо слышать самим.

Да, и есть особая примета у нашей выставки 2015 года – то, что календарь, созданный по мотивам поэтических произведений Александра Сергеевича Пушкина, демонстрируется именно в городе, названном в честь поэта, в месяц его рождения. Чудесное совпадение!

Единственное, жалко, что на открытие пришло не очень много народу. Но кто же знал, что здесь будет царский приём?! Впрочем, до 20 июня у вас ещё есть шанс. Приезжайте, павильоны и парки Пушкина ждут вас! Ведь мы всё время говорим о каллиграфии как об искусстве нюанса, а тут как раз учтено и окружение, и помещение, и атмосфера – всё-всё усиливает, помогает необходимым образом воспринять красоту образа и буквы!

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru