Учебное пособие по русской каллиграфии — «Прописи» и «Рабочая тетрадь»

Опубликовано Дек 28, 2015

Учебное пособие по русской каллиграфии — «Прописи» и «Рабочая тетрадь»

Перед Вами «Учебное пособие по русской каллиграфии», цель которого-заложить фундаментальные основы написания вязи, одного из наиболее интересных видов письма. Среди многих разнообразных форм каллиграфического письма русская вязь выделяется особым характером, отличительными чертами и разнообразием видов. У неё ярко выражен ритм основных вертикальных элементов и промежутков между ними. В данных прописях вертикальные, горизонтальные и полуовальные элементы просты в исполнении и при написании не требуют изменения положения пера или кисти. Она строго регламентирована в своих пропорциях высоты и ширины букв, в промежутках внутри букв, а также системой связывания букв в орнаментальную структуру. Поскольку русская угловатая вязь внешне напоминает геометрический орнамент, на Руси этот вид письма широко употребляли для украшения во всех видах прикладного искусства, в архитектуре, в оформлении интерьеров, в быту.

Применяли вязь и как системное обучение письму и счёту, так как при написании букв на сетке необходимо постоянно считать количество клеточек, в которые вписываются её элементы. Этот метод приучает учащегося писать осознанно, и осмыслено: сбился со счёта-неправильно написал. В многоступенчатом обучении каллиграфии вязь является первым этапом, формирующим не только первичные навыки письма и владения инструментами, но также развивает чувство ритма и гармонии, поэтому она может быть основой для становления почерка.

Предлагаемый метод освоения вязи позволяет восстановить последовательность написания букв, а затем перейти к изучению других видов письма. Такой подход даст возможность решить задачу по возрождению культуры письма, основанной на исторических традициях.

Эти прописи по письму «Вязь» выходят впервые за всю историю русской каллиграфии. С вязи на Руси начинали изучение письма и счёта, потому что этот вид письма наиболее понятен как для начинающих, так и для детей. С помощью вязи формируются первичные навыки письма, а так же чувство ритма и гармонии, поэтому она может быть основой для становления почерка. Вязь-это стартовая площадка для дальнейшего изучения других видов письма. В ней одновременно сосредоточена простота, красота и доступность для любого возраста. От неё исходит покой и величие.

Стоимость прописей — 300 руб.

Стоимость рабочей тетради — 100 руб.

Заявки на приобретение отправляйте на эл. почту order@az-izhitsa.ru

propisi_1

propisi_2

propisi_3

propisi_4

propisi_5

propisi_6

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru