Каталог работ педагогов с выставки «Образ и Буква» с 2010 по 2015 гг.

Опубликовано Фев 22, 2016

Каталог работ педагогов с выставки «Образ и Буква» с 2010 по 2015 гг.

Выставка «Образ и Буква», посвящённая Дню славянской письменности и культуры, проводится в Петербурге ежегодно с 2006 года. Организатор выставки ‒ Центр искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы» ‒ представляет на ней произведения художественного руководителя Центра Петра Петровича Чобитько и лучшие работы преподавателей и учеников, созданные за учебный год. С 2014 г. выставка стала международной, она проводится совместно с Центром украинской культуры в Таллине и экспонируется не только в Санкт-Петербурге, но и в столице Эстонии.

За предыдущие годы выставка проходила на таких выставочных площадках, как музей СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, Выставочный зал Союза художников, StArt Академия, Дом молодёжи «Рекорд», Выставочный зал Российской национальной библиотеки, Музей профессий, Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Музей-усадьба Г.Р. Державина, Библиотека книжной графики. В 2015 году выставка «Образ и Буква. Поэзия каллиграфии», посвящённая Году литературы, вновь располагается в зале Союза художников.

Настоящий каталог представляет работы педагогов Центра искусства каллиграфии, а также их учеников, начинающих свою деятельность на стезе преподавания искусства красивого письма. Вошедшие в каталог каллиграфические листы, рукописные книги, плакаты и открытки были созданы за последние пять лет и экспонировались на выставках «Образ и Буква».

Среди работ есть и совместные проекты. Так, ежегодно преподаватели Центра создают каллиграфические календари, каждый лист которых представляет собой авторскую каллиграфическую работу. В 2012 г. темой календаря была «Музыка в каллиграфии». Коллектив решал в этом проекте нелёгкую задачу  ‒ как с помощью каллиграфических средств перевести «слышимое» в «зримое», проявить тему  музыкального произведения и придать ей художественную завершённость в каллиграфическом образе.

Ещё один совместный проект ‒ «Книжица о книге» ‒ зародился во время участия коллектива преподавателей и учеников Центра искусства каллиграфии в передаче на телеканале «100ТВ». За два часа съёмок каллиграфами была создана рукописная книга, каждый лист которой показывал определённую ступень развития письма. Эта идея впоследствии воплотилась в «Книжице о книге», иллюстрирующей историю славянской письменности.  К 2014 году книжица была дополнена ещё несколькими листами и стала изобразительной частью каллиграфического календаря.

В 2014 г., специально к киевскому фестивалю каллиграфии и типографики «Рутения», была создана коллективная работа ‒ триптих «Молитва о мире».

Календарь на 2015 г., Год литературы, был посвящён поэзии А.С. Пушкина. При написании листов авторы вдохновлялись стихотворениями классика, воспевающими русскую природу. Как повторение природных ритмов — смена времён года, коловращение 12 месяцев — каждый раз переживается по-новому, так и давно знакомые строки поэта возвращаются к нам опять и опять, открывая неведомые доселе глубины и смыслы.

Искусство каллиграфии – редкий гость в выставочных залах Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что выставка  «Образ и Буква» будет способствовать повышению интереса к отечественным письменным традициям и станет вкладом в дело возрождения искусства красивой буквы и письма в нашей стране.

Стоимость — 600 руб.
Заявки на приобретение отправляйте на order@az-izhitsa.ru.

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru