Летние интенсивы по русскому письму!

Опубликовано Апр 20, 2017

Летние интенсивы по русскому письму!

Приглашаем учеников, прошедших курсы «Знакомство с каллиграфией» и «Вязь», перейти на третью ступень обучения каллиграфии в нашей школе, выбрав направление «Русское письмо». Оно состоит из последовательных курсов: «Устав», «Полуустав», «Скоропись». Этим летом можно пройти все курсы направления «Русское письмо» в форме интенсива!
Основные требования: на интенсивы «Устав» и «Полуустав» допускаются ученики, прошедшие курс «Вязь». Для допуска на интенсив «Скоропись» необходимо пройти курс «Полуустав».
Педагог – Варламова Ольга Андреевна.
Сроки проведения обучения:
— интенсив «Устав» — с 19 по 23 июня
— интенсив «Полуустав» — с 26 по 30 июня
— интенсив «Скоропись» — с 3 по 7 июля.
Продолжительность каждого интенсива — 5 дней подряд, всего 25 акад. часов.
Продолжительность занятия — 5 акад. часов, с 10:00 до 15:00, с перерывом на обед.
Стоимость каждого интенсива — 12 000 руб.

Контакты для записи: course_adult@az-izhitsa.ru, +7 (952) 352-62-43.

Запись заканчивается 1 мая. Рекомендуем поторопиться. Количество мест ограничено.

Аннотация:
После 1917 года предмет «каллиграфия» был изъят из программ учебных заведений как буржуазная дисциплина, вредная для пролетарской идеологии. Таким образом, русская каллиграфия для историков, филологов, палеографов стала недоступна во всей полноте. Исчезло понимание связи инструмента с тем или иным видом письма, изучение письменного наследия пошло в отрыве от живого динамического процесса буквописания. Фактически наша культура почти утратила одну из важнейших своих частей – фундаментальные основы русской каллиграфии, которые формировались на протяжении многих столетий. Была прервана связь поколений, разрушены вековые традиции рукописания как средства воспитания воли, трудолюбия, терпения, раскрытия индивидуальных способностей. Сегодня в СМИ много говорят о восстановлении традиций, заботе о нашей многовековой культуре, забывая о том, что в её основе лежит написанный «логос», а, следовательно, письмо является неотъемлемой составляющей всей культуры. И те государства, которые проявляют действительную заботу о будущем своего народа, — бережно сохраняют письменное культурное наследие, поддерживают и развивают искусство каллиграфии. Каллиграфию на Руси считали лучшим лекарством для души и тела, гимнастикой для ума и средством от глупости.
На направлении «Русское письмо» вы познакомитесь с основными формами русского письма, овладеете техникой работы традиционными инструментами и сможете сами воспроизвести основные русские почерки: устав, полуустав, вязь и полууставную скоропись. Узнаете, как приготовить традиционные инструменты для письма. На основе этих видов письма появились образцы русской скорописи, которые на протяжении XIX и XX веков вдохновляли мастеров архитектуры, иконописи, монументальной живописи, прикладных искусств. Традиционные русские почерки не утратили своего значения и в наши дни. Их используют в праздничных открытках, благодарственных и поздравительных грамотах, письмах, в рекламе, в дизайне, а сегодня они оказывают незримое влияние на формирование собственного почерка, на общую культуру письма. Направление состоит из трёх последовательных курсов: «Устав», «Полуустав», «Скоропись», каждый из которых рассчитан на 12 занятий в количестве 36 акад. часов. Этот курс адресован студентам и преподавателям художественных вузов, иконописцам, преподавателям основ православной культуры, а также родителям, которые стараются привить своим детям культурные национальные традиции.

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург, Московский пр.,  д. 18, литера Е

+7-904-644-71-79

info@az-izhitsa.ru