«Цвет — это жизнь, и мир без красок представляется нам мёртвым. Цвета являются изначальными понятиями, детьми первородного бесцветного света и его противоположности — бесцветной тьмы. Как пламя порождает свет, так свет порождает цвет. Цвет — это дитя света, и свет — его мать. Свет, как первый шаг в создании мира, открывает нам через цвет его живую душу» (Иоханнес Иттен «Искусство цвета»).
Большое счастье, что мы видим мир, хоть и не с самого рождения, в цвете. Без этого наша жизнь была бы скучной и унылой. Цвет не только радует наш взор, но и влияет на психологическое и даже физиологическое состояние, поэтому, умело сочетая краски, можно вызывать нужные ассоциации, эмоции, формировать определённые образы.
Природа цвета интересовала людей на протяжении веков. В попытках достичь цветовой гармонии они изучали его физические свойства, соотношения, визуальные эффекты и их воздействие на человека. Так возникла целая наука – колористика. Исследовать природу цвета не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Знатоки часами могут рассказывать, что такое основные, дополнительные и составные цвета, говорить об их смешении, характеристиках, контрастах, цветовой гармонии, колорите, цветовом языке и спектрах.
Цветоведение и Колористика – это Азбука работы с цветом. Это комплексная наука о процессах восприятия, различия, и взаимодействия цветов между собой. Цель курса - знакомство с многогранной наукой цветоведения, развитие способностей и умений пользоваться цветом в творческой работе и повседневной жизни.
Курс «Цветоведение» состоит из 5 занятий, на которых мы разберём темы:
Наш творческий практикум направлен на то, чтобы вы могли свободно ориентироваться в мире цвета и пользоваться его возможностями в полном объёме!
Преподаватель курса: Татьяна Лаптева
Возникнув в самом конце XV века, итальянский курсив до сих пор является основным видом каллиграфического письма. Его простые и элегантные формы, небольшой наклон и богатая вариативность делают итальянский курсив актуальным и востребованным на протяжении столетий. Кроме того, он является основой для почерковой формы, используемой сейчас в бытовом письме во многих странах мира.
Курс предлагается в качестве первого этапа освоения итальянского курсива, его латинских и кириллических форм. Студенты изучат пропорции и виды итальянского курсива, познакомятся с его историческими и современными формами, освоят написание строчных и прописных букв, связки строчных букв в словах, различные форма выносных элементов и росчерков. Через практическое исследование влияния ритма на письмо, освоят написание разных вариантов итальянского курсива.
Преподаватель курса: Татьяна Петренко
Автор работы на фото: Олег Мацуев
Данный четырехмесячный курс рассчитан на базовое освоение английского курсива, который сформировался в конце XVIII века в Англии как круглый почерк, а в XIX веке стал основным видом письма в европейских странах. Этот вид письма также использовался в школах для обучения чистописанию, вплоть до введения шариковой ручки. Пластика английского курсива органично соединилась с кириллическими буквенными формами, что наглядно демонстрируют прописи по чистописанию XIX века.
Благодаря своему изяществу и деликатности, обилию и вариативности росчерков, английский курсив по-прежнему является одним из любимых видов письма во многих странах. Несмотря на сложность освоения, это наиболее предпочтительный вид письма для оформления поздравлений, подарочной, свадебной и сувенирной продукции.
На курсе вы познакомитесь с особенностями работы остроконечным пером, характером наплыва в линиях, построением букв латиницы и кириллицы, пропорциями английского курсива, связками в буквах, с росчерками и особым ритмом этого письма.
Преподаватель курса: Мария Спивак
Автор работы на фото: Екатерина Волкова